В 1896 году указом министра финансов России Сергея Витте в Российской Империи введена государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков.

В 1901 году монополия пришла в Москву. «Московский государственный винный склад №1«, будущий завод» Кристалл», расположенный на берегу Яузы, и был крупнейшим и самым мощным предприятием. В год он должен был выдать 2 миллиона 100 тысяч ведер вина (около 2,6 миллиона декалитров), в то время как два других «склада» всего 1 миллион 50 тысяч ведер (государственное ведро водки — 12 литров).

На складе № 1 в то время работало около полутора тысяч человек.
Складское здание-прекрасный образец промышленной архитектуры начала ХХ века-до сих пор сохраняет свой исторический облик.

Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод выпускал только три сорта водки: «простая», «улучшенная» и «Боярская». Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на государственное вино высочайшей чистоты, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить количество аккумуляторов (фильтров) для производства высококачественной водки, а затем «перестроить весь склад ради изготовления вина высочайшей чистоты».»
Будущий «Кристалл» с самого начала был передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имеющим многоступенчатую систему контроля качества продукции.
К 1914 году ассортимент продукции расширился до пяти наименований: сейчас здесь производятся водка «Московская особая», «хлебное вино», «столовое вино», «горилка» и ликер «запеканка». «Moscow special» — пожалуй, самый известный сорт русской водки, разработанный великим химиком Д. Менделеевым.
31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране во время войны» сухого закона». Некоторое время в его здании размещался военный госпиталь, но запрет на производство не был абсолютным. На складе № 1 разрешалось производить алкоголь для нужд армии и» учреждений здравоохранения», выпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку алкоголя в союзную Францию. Часть производственных мощностей была переориентирована на производство наркотиков на основе алкоголя.

В 1917 году революционное правительство продлило запрет на производство и продажу алкоголя. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли алкогольными напитками. К 1 января 1924 года завод выпустил уже 844 720 литров ликеров крепостью до 20° (больше спиртных напитков тогда было запрещено). Только с 1925 года завод возобновляет производство крепкого ликера на 30° и выше. Первая водка, произведенная на заводе после отмены «сухого закона«, получила народное название» рыковка» (по фамилии министра экономики Рыкова).

В 1937 году все водочные заводы Советского Союза ввели стандартизированные рецептурные нормы на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего «казенный склад № 1» по приготовлению столовых ложек водки из спирта двойной ректификации (марки «Прима-Прима») распространяется на всю страну.

В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (Шартрез, Бенедиктин, Кюрасао) и десертные ликеры (розовый, шоколадный, ванильный).
В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности.
В его магазинах, помимо традиционных продуктов, выпускали сухой спирт, разливали вино и водку по бутылкам «коктейль Молотова». Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от взрыва бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженному труду работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За работу в годы войны завод был награжден Знаменем Государственного комитета обороны.
После Великой Победы завод полностью перешел на производство мирной продукции. В 1945 году здесь был открыт цех №1, который производил напитки высочайшего качества для кремлевской элиты. Каждая бутылка, покидающая цех, снабжалась сертификатом со списком имен и личных подписей специалистов, ответственных за ее производство.
В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка «Столичная». Его автором был Винокур экстра-класса В. Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: во время процедуры «слепого тестирования» водка «Столичная» завоевала известную марку Smirnoff.
В январе 1987 года завод получил свое нынешнее название «Кристалл». В 1993 году зарегистрировано открытое акционерное общество «Московский завод» Кристалл» и его торговая марка
В 1998 году к основному производству ОАО «Московский завод «Кристалл» филиал – спиртовой завод в селе Корыстова в Каширском районе Московской области.
Винокурня «Корыстова» ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвинова, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки винокуренный склад № 19.
С 1951 года завод тесно сотрудничает с научно-исследовательским институтом ПБТ в разработке новых технологий производства спирта, в Корыстовой ведется активная научная работа. Некоторые инновации в технологическом процессе были внедрены на заводе впервые в алкогольной промышленности.
В 2009 году ОАО «Московский завод» Кристалл «начинает разработку нового производственного объекта по розливу алкогольной продукции на базе филиала»Корыстова». Закуплены линии розлива на 6 и 12 тыс. дал, оборудованы цеха.
С апреля 2012 года производство алкогольной продукции в Корыстове работает на полную мощность.
С 12.07.2016 ОАО «Московский завод» Кристалл «переименовано в ОАО «Московский завод»Кристалл».

Источник: http://www.kristall.ru/page.php?P=1